Полтора миллиона русских осетров выпущено в реку Дон
Полтора миллиона русских осетров выпущено в реку Дон
14.09.2017
Около полутора миллионов молоди русского осетра выпущено в реку Дон в рамках мероприятий по воспроизводству водных биоресурсов.
Заказчиком выпуска стало ООО «ССК «Газрегион», входящее в Группу компаний СГМ, в 2016 году завершившее строительство магистрального газопровода «Краснодарский край – Крым».

Компенсация  ущерба, причинённого водным биологическим ресурсам и среде их обитания – обязательный этап любого крупного проекта, связанного со строительством в акватории моря. Это не первое мероприятие такого рода: ранее, осенью 2016 года, в Краснодарском крае был произведен выпуск молоди лососевых рыб в реку Мзымта (бассейн Черного моря).

Молодь осетра была выращена на Донском осетровом заводе, входящем в состав ФГБУ «Аздонрыбвод». Завод располагает собственным маточным стадом, самым крупным в Европе: только русского осетра здесь более 2000 штук. Также предприятие занимается воспроизводством белуги, севрюги, стерляди и других редких видов осетровых рыб.

Для того чтобы выпуск молоди прошел успешно, рыба впоследствии легко перенесла адаптацию к естественным условиям обитания, она была выращена до определенного размера в специальных бассейнах и прудах. Средний вес выпускаемой особи составил 2,5 грамма. Особенностью выпуска стало то, что  маленьких осетров после взвешивания и подсчета загружали в судно, оборудованное емкостями для транспортировки рыбы, и партиями перевозили ближе к устью Дона, где выпускали ниже Кочетовского гидроузла. При использовании такой технологии шансы рыбы успешно добраться до Азовского моря значительно повышаются, поскольку самостоятельно преодолеть гидротехнические сооружения ей сложно.

Следует отметить, что численность ценных промысловых рыб, к которым относится и русский осетр, снизилась не только в результате хозяйственной деятельности, но и из-за браконьерства. В настоящее время в России действует запрет на вылов осетров, а мероприятия по искусственному воспроизводству позволяют поддерживать и восстанавливать численность их популяции.
Все Новости